trains_hr.gif
 


В ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ И ШКОЛЬНИКУ

 


Горбачев Л.И. Основы программирования в среде Turbo Pascal.

[НАЗАД]    [ДАЛЕЕ]

ЗАПИСИ.

   Давайте вспомним, как часто в жизни мы сталкиваемся с таблицами, например:
- для того, чтобы воспользоваться услугами транспорта, пассажиру необходимы сведения из таблицы РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ, например:

РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ поездов по ст. Урюпинск
N Маршрут Прибытие Стоянка Отправление
229 Москва-Жмеринка 20.39 6 20.45 ежедневно
230 Жмеринка-Москва 5.41 5 5.46 ежедневно

- в магазине или предприятии бытовых услуг мы всегда увидим таблицу под названием ПРЕЙСКУРАНТ ТОВАРОВ или ПРЕЙСКУРАНТ УСЛУГ, например:

 

Вид услуги Стоимость, руб
Химическая завивка
Термическая завивка
Укладка волос
Стрижка
100.00
26.00
9.50
10.00

- об успеваемости школьников или студентов можно судить по информации из таблицы ВЕДОМОСТЬ ОЦЕНОК, например:

ВЕДОМОСТЬ ОЦЕНОК
Фамилия Математика Русский язык Литература Информатика
Иванов С.
Петрова Т.
Сидоров В.
5
4
3
4
5
4
5
5
5
4
5
5

- домохозяйка, возвратясь из похода по магазинам, садится за составление таблицы СЕГОДНЯШНИЕ ЗАТРАТЫ:

СЕГОДНЯШНИЕ ЗАТРАТЫ
Покупка Дата покупки Затраты
хлеб
молоко
конфеты
7.04.96
7.04.96
7.04.96
1500
6100
8695

   Всевозможные словари, справочники, календари, списки, каталоги, сводки, ведомости - все это таблицы. Согласитесь, что в таблицах содержится много необходимых, очень важных для нас сведений, представленных в различной форме: числовой, словесной, в виде дат и т.д.

   Что же это такое - таблица? Почему табличная форма представления информации оказалась таким удобным, а зачастую просто незаменимым способом представления информации? Иными словами, чем табличная форма отличается от любого другого способа представления информации? Попробуем ответить на эти вопросы.

   В Советском Энциклопедическом Словаре (Москва, "СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ", 1983 год) под таблицей понимается перечень сведений, данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам (колонкам).

   Предположим, Вы решили привести в порядок домашнюю библиотеку. В результате переписи книг появилась таблица МОЯ БИБЛИОТЕКА:

МОЯ БИБЛИОТЕКА
Название книги Автор Год издания Кол-во страниц
Таис Афинская
Неведомые силы
Русские сказки
Час быка
Мастер и Маргарита
Звездные рейнджеры
Стихи
Игра в бисер
И.Ефремов
Г.Хаггард
А.Пушкин
И.Ефремов
М.Булгаков
Р.Хайнлайн
Р.Бернс
Г.Гессе
1993
1992
1977
1993
1992
1994
1976
1992
457
542
670
502
560
318
382
496

   Все таблицы состоят из объектов. Под объектами условимся понимать все, что угодно - события, явления, образы и т.п. В нашем примере объектами таблицы являются записи о книгах (строки таблицы). Каждая книга имеет свойства, перечисленные в колонках: название книги, автор, год издания и количество страниц.

   Табличное представление информации наглядно и компактно. Все объекты, приведенные в данной таблице, похожи друг на друга хотя бы тем, что все они - книги, более того, это - Ваши книги. Именно это сходство предметов позволило объединить их описания в одну таблицу.

   Эта схожесть проявляется в том, что каждый объект таблицы наделен конкретным набором свойств, признаков. В приведенном примере каждый объект (книга) обладает свойством "иметь название", "соответствовать автору", "быть выпущенной в определенном году" и т.д.

   Можно ли вписать в эту таблицу, предположим, сведения о телевизоре или о ботинках? Конечно, нет. Эти объекты книгами не являются и, следовательно, не обладают свойствами книги, например, свойством "иметь определенное количество страниц".

   Итак, таблица представляет собой сведения об объектах одной структуры, где:

  • описанию каждого объекта соответствует строка;
  • каждый из объектов обладает набором свойств, общих для всех объектов;
  • для описания каждого свойства всех объектов таблицы отводится колонка (поле или графа);
  • информация о каком-то свойстве интересующего объекта таблицы находится на пересечении соответствующих строки и колонки.

   При описании таблицы перечисляются все ее поля с указанием имени каждого поля, типа данных, содержащихся в каждом поле, и длины поля (количество символов, требуемое для представления данных). Такое описание называется структурой таблицы.

   Для одних и тех же объектов можно составлять различные таблицы - все зависит от ее назначения. Если Вы собрались, допустим, распродать свою библиотеку, то наверняка в объявление о распродаже включите колонки ЖАНР и СТОИМОСТЬ КНИГИ.

   Если нужно отправить библиотеку авиабагажом в другой город, то придется внести данные в дополнительную колонку ВЕС КНИГИ, если Ваша библиотека очень велика и хранится в нескольких шкафах и на разных полках, разумно ввести колонку МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КНИГИ.

   То есть сущность информации, представленной в каждой таблице, определяется не столько самими описываемыми объектами, а набором общих свойств этих объектов, которые нужно учитывать при решении конкретных задач.

   Удобства табличной формы станут очевидными, если задуматься о том, как мы работаем с таблицами. Одна из часто встречающихся задач - определение наличия объекта (поиск информации).

   Предположим, Вам захотелось почитать стихи Бернса, но вы не помните, есть ли у Вас книги этого автора. Если Вы аккуратно ведете свою таблицу, содержащую информацию о Ваших книгах, то нет надобности пересматривать всю библиотеку. Нужно осуществить поиск слова "Бернс" в колонке АВТОР. Если слово найдено, то поиск прекращается и Вы делаете вывод, что книги этого автора (по крайней мере одна) у Вас есть.

   Другая типичная задача - выборка данных из таблицы, которые отвечают определенным пользователем условиям, т.е. с интересующими нас свойствами объектов (запрос по определенному пользователем условию).

   Например, Вас спросили: "Назовите автора самой толстой книги в Вашей библиотеке?".

   Получив запрос, сначала просмотрим колонку КОЛИЧЕСТВО СТРАНИЦ для всех строк, найдем самое большое число. Предположим, это число 670. Оно находится в 3-й строке приведенного фрагмента таблицы. На пересечении этой строки и колонки АВТОР находится результат запроса - А.Пушкин.

   Еще один пример запроса. Чтобы найти в РАСПИСАНИИ ДВИ- ЖЕНИЯ поездов время прибытия поезда "Брянск - Брест", мы скользим взглядом по колонке МАРШРУТ. Найдя нужный маршрут, наш взгляд смещается горизонтально до пересечения найденной строки с колонкой ПРИБЫТИЕ.

   Из таблиц удобно извлекать списки с нужными сведениями. Если мы забыли номер телефона нашего знакомого с фамилией Иванов, то, телефонный справочник предоставит для нашего выбора список из всех Ивановых, имеющих телефоны. В таблицах просто выполнять расчеты. Домашняя хозяйка хочет узнать, сколько денег она сегодня потратила. В только что созданной ею таблице СЕГОДНЯШНИЕ ЗАТРАТЫ она складывает все числа из колонки ЗАТРАТЫ и получает нужную сумму.

   Подведем итог:

  • под таблицей понимается перечень сведений, данных, приведенных в определенную систему и разнесенных по графам (колонкам или полям);
  • каждая колонка таблицы называется ПОЛЕМ;
  • каждая строка таблицы называется ЗАПИСЬЮ;
  • описание всех полей таблицы, в котором указывается имя, тип и ширина каждого поля называется СТРУКТУРОЙ ТАБЛИЦЫ.

   Во многих языках программирования есть средства для описания структуры таблицы. В языке программирования Turbo Pascal - это записи.

[НАЗАД]    [ДАЛЕЕ]


Главная
Новости
TurboPascal
Учебное пособие
Лекции
Исходники
Математика
Книги
Лекции
Шпоры
ЦТ и ЕГЭ
Физика

Книги

Шпоры
ЦТ и ЕГЭ

Литература

Сочинения

Краткие содержания

Другое
Мой родной край
Фотогалерея
Форум
Ссылки

Гостевая






 

                                        © Copyright(c) 2004 Amro Group. All rights reserved

 

Hosted by uCoz