trains_hr.gif
 


В ПОМОЩЬ СТУДЕНТУ И ШКОЛЬНИКУ

 


Горбачев Л.И. Основы программирования в среде Turbo Pascal.

[НАЗАД]  [ДАЛЕЕ]

1. Стандартные подпрограммы для работы с файлами.

   Программирование работы с файлами полностью обеспечивается подпрограммами и глобальными переменными, входящими в состав стандартных модулей System, Printer, Dos и Crt. Использование подпрограмм для работы с файлами предполагает описание в программе используемых модулей (раздел Uses) и наличие в библиотеке Турбо Паскаля соответствующих стандартных модулей. В каждом виде работ с файлами различают три этапа: подготовка файла к записи или чтению данных, передача данных и завершение работы с файлом.

   1) Связывание файла с файловой переменной. В Турбо Паскале файл является некоторой переменной, следовательно он должен иметь имя. С другой стороны, существует операционная система, которая в свою очередь использует имена файлов. Значит необходимо установить связь между именами файлов в Турбо Паскале и именами файлов, присваиваемых операционной системой.

- Assign(F, Name) - связывает имя файловой переменной F в программе с именем внешнего файла на диске Name. Здесь Name - выражение строкового типа вида:

'диск:\имя_каталога\имя_подкаталога\ ...\имя_файла'

Если в параметре Name имена диска и подкаталога не указаны, то выбирается текущий диск и текущий каталог. Если вместо Name указать '' (без пробела), то файл F оказывается связанным со стандартным файлом ввода Input или со стандартным файлом вывода Output (в зависимости от того, как он будет открыт - для чтения или для записи). После выполнения процедуры Assign все действия над переменной F будут эквивалентны действиям над файлом, определяемым спецификацией Name. Процедуру Assign необходимо использовать до начала работы с файлом (до его открытия процедурой Reset или Rewrite).

   2) Открытие и закрытие файла. Прежде чем начинать работу с данными, хранящимися в файле, его следует открыть.

- Reset(F) - открывает уже существующий файл F. Можно передавать данные как из файла в программу, так и из программы в файл. При этом указатель файла устанавливается на первый элемент файла и функция Eof(F) = False. Если файл пустой, то Eof(F) = True;

- Rewrite(F) - открывает новый файл F. Можно передавать данные как из файла в программу, так и из программы в файл. Но нужно помнить, что при записи информации в файл "старая" информация уничтожается и Eof(F) = True.

- Append(F) - открывает уже существующий текстовый файл F. Можно передавать данные из программы в файл. При этом указатель файла устанавливается в конец файла, т.е. данные добавляются в конец файла и Eof(F) = True;

- Close(F) - с помощью этой стандартной процедуры запись данных в файл F завершается. Файл после добавления метки конца файла (функция EOF) закрывается и может быть в обычном порядке включен в каталог дискеты.

Разрешаемые действия над файлами, открытыми различными процедурами

Процедура открытия Передача данных Создание Использование Модифицирование Добавление
из файла в файл
Rewrite
Reset
Append
нт
т, нт
-
т, нт
нт
т
т, нт
-
-
нт
т, нт
-
нт
нт
т
-
нт
т

Примечание: "т" и "нт" - соответственно текстовые и нетекстовые файлы.

   3) Переименование и удаление файла. Для удаления файла с внешнего носителя используется процедура Erase(F), а для переименования - процедура Rename(F, Name). Помните, перед тем, как файл переименовать или удалить, он должен быть закрыт процедурой Close.

   4) Перемещения по файлу. Для типизированных файлов с помощью процедуры Seek(F, N) можно осуществить прямой доступ к элементам файла F. Здесь N - целая положительная константа, соответствующая порядковому номеру элемента в файле. Процедура Seek не выполняет операцию чтения или записи элемента файла. Она лишь перемещает указатель файла к элементу с номером N. При этом первый элемент файла имеет номер N = 0, второй - N = 1 и т.д.

   5) Стандартные функции FilePos(F) и FileSize(F) позволяют определить соответственно текущее положение указателя (порядковый номер элемента в файле) и размер (число элементов) в файле F.

Порядок следования в программе основных процедур для работы с файлом.

№ п/п Этап работы Процедуры
1 Связывание файла с файловой переменной Assign
2 Открытие файла. Rewrite / Reset / Append
3 Обмен данными между программой и файлом.


Установка и определение значения указателя позиции.

Формирование признаков конца:
- записи (строки);
- файла.
Read / ReadLn
Write / WriteLn

Seek, FilePos

Eoln / SeekEof
Eof / SeekEof
4 Закрытие файла  Close

   6) Определение конца файла. Так как, по определению, число элементов файла не задается, то в Турбо Паскале для определения конца файла введена стандартная функция Eof(F). При чтении данных из файла с помощью процедуры Eof(F) можно установить, достигнут ли его конец или нет. Если достигнут конец файла, Eof принимает значение True, иначе - False.

[НАЗАД]  [ДАЛЕЕ]


Главная
Новости
TurboPascal
Учебное пособие
Лекции
Исходники
Математика
Книги
Лекции
Шпоры
ЦТ и ЕГЭ
Физика

Книги

Шпоры
ЦТ и ЕГЭ

Литература

Сочинения

Краткие содержания

Другое
Мой родной край
Фотогалерея
Форум
Ссылки

Гостевая






 

                                        © Copyright(c) 2004 Amro Group. All rights reserved

 

Hosted by uCoz